Рус Укр Eng
Категории Информация
Fairmont Classic - Mozart & Salieri
08 марта

Fairmont Classic - Mozart & Salieri

Цена: 600-1100 грн

Fairmont Grand Hotel Kyiv
г. Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, дом 1
Купить билет

Билеты на "Fairmont Classic - Mozart & Salieri"

Продолжительность события — 120 минут.
08 мар., воскресенье
19:00
600-1100 грн
Купить билет

О событии

  • Fairmont Classic
  • Kyiv Mozart Orchestra
  • Луиджи Гаджеро (дирижёр, Италия)

Легенда об отравлении беззаботного Моцарта его коварным соперником Сальери по-прежнему живее правды. Трагедии Пушкина и фильму Милоша Формана «Амадеус» мы верим охотнее не потому, что наивны, а из-за того, что правда скучнее. Моцарт, вероятно, презирал зануду Сальери, зато Сальери боготворил конкурента. Это он без стеснения орал «Браво» на премьере «Волшебной флейты», мешая петь оперным певцам. Это он добился исполнения моцартовских месс на коронации Леопольда II. Ну и вообще, тесты на сравнение музыки Mozart vs Salieri демонстрируют, что даже маститые музыковеды не всегда могут отличить одного от другого.

Ворчливым стариком Сальери стал в XIX веке, фыркнув в адрес романтиков: «Эксцентричность заменила мастерскую простоту». А в моцартовскую эпоху он писал кокетливые оперы вроде «Неожиданного ухода» и «Школы ревности» (увертюры к ним уже после смерти Сальери превратили в Симфонию «La Veneziana»). Concertino Da Camera, оно же — камерное концертино, — ещё один пример галантной музыки. Никакой скуки и тяжеловесности, только порхание бабочек в животе.

Аргументированных причин ревновать музу звуков Эвтерпу к баловню Моцарту у Сальери не было. Самая популярная сегодня композиция Моцарта, «Маленькая ночная серенада», за которую действительно можно приревновать до смерти, завоевала безумную известность уже через много лет после смерти Сальери — в конце XIX века. Кстати, её происхождение — загадка ещё большая, чем Реквием. Серенады в то время писались, как правило, по случаю бракосочетаний. Кому адресовал Амадей эту работу, полную грации, остроумия и бесконечного гедонизма, неизвестно, но кажется, был по-настоящему увлечён адресатом.

Совершенно понятно, откуда взялось знаменитое Рондо из другой серенады — так называемой Хаффнер-серенады. Моцарт сочинил его к свадьбе дочери бургомистра Зальцбурга Элизабет Хаффнер. Вероятно, щедрый глава Зальцбурга платил композитору за каждую минуту, потому как вся Серенада получилась безразмерно долгой — больше часа инструментальной музыки.

Наконец, Кончертанте возникло из другой любви — бесконечного восхищения альтом, инструментом, который в то время являлся «золушкой». Это тот редкий случай, когда между солирующими скрипкой и альтом царит абсолютное равенство, позволяющее с чистой совестью назвать Моцарта композитором-демократом. Хотя, кажется, всё проще и одновременно глубже: Амадею безумно нравился тёплый грудной тембр альта.

Программа концерта:

  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791). «Маленькая ночная серенада», К. 525
  • Антонио Сальери (1750–1825). Concertino Da Camera для флейты и струнных Соль мажор
  • Вольфганг Амадей Моцарт. Рондо для скрипки и камерного оркестра Соль мажор, K. 250 (обр. Фрица Крейслера)
  • Антонио Сальери. Симфония «La Veneziana» Ре мажор
  • Вольфганг Амадей Моцарт. Sinfonia Concertante для скрипки и альта с оркестром Es-dur, K. 364

Исполнители:

Kyiv Mozart Orchestra — независимый проект, собравший ведущих музыкантов ансамбля «Киевские солисты». Музыканты оркестра с успехом выступали как солисты, играли в составе камерных ансамблей, участвовали в международных фестивалях, с успехом гастролировали по городам Германии, Польши, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Турции, Марокко, Японии, Китая. Этот опыт, свои творческие идеи, знания и умения они воплотили в новом проекте — Kyiv Mozart Orchestra.

Луиджи Гаджеро (дирижёр, Италия). Профессор, преподаватель перкуссионной камерной музыки в Консерватории Страсбурга и в Страсбургской академии музыки (Франция), артистический и музыкальный директор Ухо-ансамбля (Киев) и музыкальный директор ансамбля La Dolce Maniera (Страсбург). Главный дирижёр Kyiv Symphony Orchestra. Дирижировал следующими коллективами: Ухо-ансамбль, L’Imaginaire (Страсбург) La Dolce Maniera, Les Temps Modernes (Лион), EMC of the Académie Superieure de Musique в Страсбурге. Сотрудничал с такими дирижёрами как Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Михаил Юровский, Риккардо Мути, сэр Саймон Рэттл. Как солист выступает с Берлинским филармоническим оркестром, NDR в Гамбурге, Оркестром комическая опера в Берлине, Радиооркестром Хилверсум.

Предварительный заказ