Рус Укр Eng
Категорії Інформація
Інформація щодо карантину у Києві та Україні
Каси Київ
06 лютого 2020

Kyiv Mozart Quartet — Mozart & Lyatoshinsky

Продаж квитків зупинено
Але ви можете ознайомитись з іншими подіями категорії «КОНЦЕРТИ»
Ціна: 300-400 грн

Будинок Актора
м. Київ, вул. Ярославів Вал, 7

Про подію

Вольфганг Амадей Моцарт Фортепианный квартет No1 соль минор, KV478I

Этот фортепианный квартет Моцарта вы не спутаете ни с чем. Во-первых, у Моцарта всего два фортепианных квартета, чего там их путать. Во-вторых, главная тема так призывно и требовательно начинается, что запоминается с первого раза. Но Моцарт на всякий случай повторил ее четырежды. Всю первую часть Моцарт строит на так называемой вопросо-ответной форме: струнники спрашивают, фортепиано отвечает, а потом они начинают беседовать и дискутировать.

Время галантное, поэтому инструменты стараются друг друга не перебивать, но иногда их всё-таки заносит. Эмоции, они и в восемнадцатом веке эмоции. Квартет написан в 1785 году. Моцарту 29 лет, он живет в Вене в шикарной квартире, дружит с Гайдном, держит целый штат прислуги и получает большие гонорары. Поэтому он может себе позволить эксперимент и написать фортепианный квартет, хотя этот жанр тогда совершенно непопулярен.

Критики даже удивились, зачем такое писать, ещё и с такими трудными партиями. Музыканты с трудом с ними справлялись. А наши музыканты, мы знаем точно, справятся. Потому что его сыграют блистательные Kyiv Mozart Quartet и Антоний Барышевский за роялем.

Борис Лятошинский Украинский квинтет op.42I.

Украинский квинтет Лятошинского — серьезная музыка, корни которой теряются в творчестве Скрябина и Брамса. Слушать ее рекомендуется внимательно и вдумчиво. Мы вот, пока слушали, целых три народных песни внутри нашли, а на самом деле их там гораздо больше. Просто они спрятаны и спрятаны надежно.

Квинтет написан в 1945 году и, естественно, вы не сможете не заметить как доходчиво композитор преподносит основную тему — тему борьбы добра и зла. Вам придётся поволноваться ведь в первых трёх частях совершенно неочевидно, кто победит в этой борьбе. Зло занимает высокие позиции и уверенно прорастает подголосками из самых невинных и прозрачных мелодий. Лишь в финале намечается положительная динамика, которая заканчивается победой добра.

Борис Лятошинский в своём квинтете явно продолжает традиции романтизма — более экспрессивную и страстную музыку сложно себе представить. Квинтет в некоторых эпизодах почти превращается в симфонию — настолько масштабные партии у всех его участников. И еще трогательнее начинают звучать на этом фоне мотивы народных песен. Мы подскажем вам только одну песню, которую композитор спрятал в этом квинтете — это песня ‘Закувала сива зозуленька‘. Найти остальные песни внутри украинского квинтета мы предлагаем вам на концерте 6 февраля.

Попереднє замовлення